第十二届「创意狂想 巢向未来」智慧化居住空间创意竞赛

活动(竞赛)名称: 第十二届「创意狂想 巢向未来」智慧化居住空间创意竞赛
活动成果: 入选奖两组
时间: 108年10月31 日
地点: 大坪林联合开发大楼
参加者: 吴家菱、陈顺海
指导教师: 冯心蕾、杨孝生
系所院单位名称: 室内设计系
活动(竞赛)属性与背景: 主办单位:内政部建筑研究所
执行单位:财团法人工业技术研究院材料与化工研究所智慧化居住空间产业联盟、台湾智慧生活空间发展协会台湾智慧建筑协会
    绿建筑设计与智慧科技结合的「智慧绿建筑产业」早已成为全球潮流趋势,也是政府大力推动四大新兴智慧型产业之一。内政部建筑研究所为普及智慧化建筑,及引领全民针对智慧化居住空间及建筑之创意风潮,并借此提升国民生活品质,因此赓续办理2019年第十二届「创意狂想巢向未来」智慧化居住空间创意竞赛,鼓励建筑年轻学子创意设计,并号召于既有建筑空间导入前瞻科技或永续设计之改善工程实例参赛,以呈现新旧建筑智慧生活空间设计,及改善之优质生活空间与样貌案例,提供产官学各界参考。
活动(竞赛作品)说明: 目前建筑之智慧化已随着资通讯技术的演进与电子技术应用的发展,逐步解决了系统整合规模与传感控制网络布建的限制。而借由导入物联网设备、无线传感控制网络布建、便利的资料传输与储存方式,建筑物得以蒐集到大量的监控与营运数据。此外,高速的运算能力与分散计算架构给予智慧系统处理大量的传感与营运数据资料的能力,实现智慧建筑提供优质建筑使用经验,系统营运最佳化与节能等目的,同时也为发展下一世代各类型智慧建筑专属的营运人工智能与预期可衍生出新的应用服务奠下基石。
尝试思考在建筑或社区(校园、城乡等)空间中,以永续设计或导入前瞻科技(如大数据分析、物联网应用、建筑资讯建模与人工智能等)/智慧化系统/产品等解决方案或营运服务模式,满足该空间全生命周期的管理应用或在安全安心、健康照护、节能永续、便利舒适等方面的需求。
全国10组入选进入决选,本系荣获两组。
活动照片: This is an image