台湾虚拟网红VTuber产生器!东南科技大学开创「动漫+网红+直播」人才养成基地

虚拟VTuber、直播主、AR扩增实境……,数码浪潮持续发烧,带动新一波数码媒体人才大势崛起,东南科技大学早已悄悄搭上这股媒体「黑科技」列车,透过「动漫+网红+直播」全方位整合,打造数码创作人才培育基地。

在校就能开始接案,特色教室专业设备齐全

「技职体系主要的目标就是就业,并不求很高深的理论,但同学一定要有就业的能力,所以我们很鼓励同学在二年级、三年级就去接案子,跟着VTuber、 AR、MR等新科技发展,创作一些互动艺术。」数码媒体设计系研发长杨靖宇表示。

很多同学来就读数码媒体设计系,都是对绘画、卡通、漫画有兴趣,校方则提供设备与一线业师,帮助学生朝数码化发展,制作2D或3D动画,并且催生出3D虚拟主播,可以与企业进行商业合作。文创中心也提供3D打印机、360度环景摄影机等专业设备,辅助同学为自己的作品发展周边小物,像是运用雷射切割制作icon T恤等,为同学建构整体设计与商业行销的概念。

产学合作,体验最紮实的产业入口

除此之外,学生也可以学习制作数码音乐、广告微电影、视觉设计、数码出版、新媒体艺术等。在总统杯黑客松 竞赛获得企业奖的李易凡同学表示,「我在学校从二年级就正式参与虚拟主播制作过程,从建置模型、动态捕捉,这一系列都可以学到,学校有很多令我意外的设备,课程设计非常紮实。」

数媒系不只培养学生制作数码影像,更有多方产学合作,有计画的协助学生在校接案、累积专业工作资历,也与国际级动画公司合作,帮助同学在校期间即可进入业界实习。杰出校友庄芸萱、孟欣认为,数媒系毕业的学生出路非常广,无论是动画制作、拍电影、影像合成,或是担任电绘专业原画师、影片后制特效,都有很大的发展空间。

除了数码媒体设计系,东南科技大学「创新设计学院」还有室内设计系,培育兼具创作沟通与实作展现的人才,大步迈进元宇宙时代。

黑客松相关资料
2022 总统杯黑客松 (mic.org.tw)