东南科大112学年度新生始业式 李校长以「1234」目标期勉新生自信精进

东南科技大学新生始业式李清吟校长致词。 东南科大/提供

东南科技大学112学年度新生始业教育辅导开幕式,9月8日上午于该校梦初体育馆举行,由校长李清吟博士亲自主持典礼,本年度工程与电资、创新设计,及观餐休閒与管理学院入学新生全体出席。

东南科技大学新生始业式表演艺术系同学表演。 东南科大/提供

仪式由该校表演艺术系同学以劲歌热舞开场,李校长首先介绍相关行政主管与各院院长、系主任,同时也向所有选择在东南科技大学展开未来四年学习时光的新生,表达诚挚的欢迎。

李校长在致词中,期许全体新生能超越高中职阶段,以高昂的斗志及企图心,迎接大学教育的学习型态,并提出东南学生所追求的「1234」目标,勉励全体新生。

李校长表示,所谓「1」,就是每位同学都立下「一」定要出人头地,超越旧日同侪的远大志向;「2」是指在该校规划跨领域课程的引领下,能成为至少发展出「两」项专长的斜槓人才。

「3」则是透过各系毕业指标与实习历练,具备外语能力、资讯能力,与至少专业乙级等「三」方面的证明及证照,厚植他日就业和职涯经营的基础。

至于「4」,就是培养「四」个「i」,包括「idea」(想法),希望同学在学习过程能多思考并勇于发表意见;「imagination」(想像力),同学应有打破规则藩篱的思维能力,敢于梦想,并能在未来具体实现;「innovation」(创新),不侷限在自己的专业领域,而能跨领域学习,培育同学的创新能力;最终则归于大写的「I」(我),不要妄自菲薄,因为每一个人在这世界都是独一无二的,所以要做自己,也就是从现在开始积极自我学习、自我成长,同时要相信自己,面对任何事情无所畏惧,勇于尝试,累积信心以开创属于自己的未来。

最后,李校长鼓励同学以宽广心态精进学习,能喜欢东南科技大学这个校园环境,并用心经营由现在到未来的人际网络;同时也祝福所有大一新生,在校四年致力创造一段各层面率皆充实美好的大学生涯,从而能更自信的追求一个美好人生。

校方在始业式中场,为新生安排由表演艺术系学生所进行的优美歌曲表演,与校歌教唱;后半段则由该校各单位为新生进行简报,协助新生了解东南科技大学各项行政运作与生活环境,以加速新生掌握整体学习机能。