活动(竞赛)名称: 2018金点新秀设计奖 YOUNG PIN DESIGN AWARD
活动成果: 30组入围
时间: 04/19
地点: 新一代设计展
参加者: 创意产品设计系应届毕业生
指导教师: 指导教师:刘崇智、郭家玮、吴湘苹、陈俊豪、陈柏全、蔡易成、谢宏忞、张振添、王亚平、池德明、林永建
系所院单位名称: 创意产品设计系
活动(竞赛)属性与背景: 「新一代设计展」自1981年创办迄今,于2018年将迈入第37届,共征集来自国内64校137所设计相关科系一同参展,超过10,000名参展学生齐聚一堂。展出内容横跨产品、平面、包装、视传、空间、时尚、多媒体、工艺设计等多元设计领域,预计吸引9 万人次参观,是向全世界展现自我风格、大声说出设计主张的国际性舞台。
14年历史的「新一代设计奖」,至今已奠下深厚的基础,从2015年开始,为使获奖同学得到更高的尊荣感,本奖项转型为「金点新秀设计奖( Young Pin Design Award)」,今年迈入转型后第4年,由台湾创意设计中心办理,为「新一代设计展」中唯一官方奖项,并为提升奖赛高度及形象由经济部与教育部共同主办,金点新秀赞助特别奖部分则由台湾优良设计协会办理。
活动(竞赛作品)说明: 东南创意产品设计系于今年的新一代「金点新秀设计奖」,大获全胜!
除了荣获五件年度最佳设计奖入围外,更得到25件金点新秀特别赞助奖入围,入围的奖项囊括了工业设计类、工艺生聚类两大类别共计30件入围,在单一设计科系中入围数荣膺全国第一!显现出东南创设系坚强的软实力。东南创意产品设计系此次的毕业制作,由助理教授刘崇智曁郭家玮助理教授偕领,带领全届将近59位同学,经过三年全心投入、一年的胼手努力和经历多次专业的评图讨论,终于有所成就。创设系吴湘苹主任认为,这些成果要跟东南全校的师生们共同勉励分享,期许总决赛时能够再创佳绩!
东南创设系「思维的轮廓」的设计理念,强调在创作的过程中,追寻着如何创造最佳化的功能及完美的存在。东南科大李清吟校长表示,在本届参赛的金点新秀设计奖非常踊跃,收到报名件数总计4千多件,共850件作品入围;创设系全届将近60位同学,但是能有30件作品入围诚属不易!所有作品希望透过思滤的起承转合、游移在几何线条交错重叠间,最终得到了妥协、完美的答案。大学生们的无止境寻找创意,轮回似的再次陷入了开始与结束的循环,这是一场思想的试炼,这是一个思考的轮廓线,这是一场寻梦者的游戏,这也是爱的无限延伸。
创设系大学生透过轮回激荡的设计好思维,蓦然体会到:入围年度最佳设计奖的有于绍轩(本次共入围八件作品)所设计的「Escape Tape」逃生胶带、节能环保「真空无冷冰箱」、还有工艺设计类「石形椅」和陈郅崴、胡修闵两位同学所创作之「安全走」、「磁时磁刻」共五件颇具巧思的设计创作。入围金点新秀特别赞助奖计有25件!产品设计类皆强调实用功能兼具语意意象,刻画出一个精神上的全然提升,得奖作品有林御智和陈庆聪的「PRETTY TREE」漂亮树衣服整烫机、李维和张筑婷「净帘」空气清净机、于绍轩及许静怡「Bubble Teaism」创新珍奶茶道、于绍轩特别的「壁挂泡泡椅」、吴健维和张育铭「ORIGIN」重金属引擎咖啡机、翁莉蓁「Under the Sea」纾压解愁动物趣玩具、张瓅方「红点」设计简约风、李采盈和曾秉谦还有黄史汀「轮转」、张瓅方「时」; 另外,「弧」则由李维、吴承安、许静怡和张筑婷四位同学所设计的实用防呆封箱胶带台。最后,入围工艺设计类的有于绍轩「石形椅」、陈宣邑和谭希成「养心」、邱晓彤和陈誉绮「光律」、于绍轩和翁莉蓁「腐山云间」、杨婷瑜和祝薇淳「繁砖似锦」、于绍轩和许静怡「珍奶茶道」、许景皓及陈季柔「左/右」、许巧涓和曾莉茵及张雅婷「花非花」、张瓅方「立方体」、李采盈及曾秉谦和黄史汀「轮转」、钟玉婷和曾秉谦「凝」、许巧涓「Ring」、徐亚微和林上暄「香祈」禅风新美学、许巧涓和张雅婷及曾莉茵「归厝」、陈郅崴和胡修闵「磁时磁刻」,以上作品皆充满巧思,在结合台湾好设计之外,同时也推广在地的工艺新趣。
东南科大创设系2018「新一代设计展」,于今年5月25日(五)至28日(一)在台北世贸一馆E30摊位盛大展演,努力展现台湾创新未来设计软实力!东南创设这一群设计小夥伴耳闻空气质量的想像,共享着31536千秒的存在,眼瞳描绘色彩的频率,演绎着抽象型的宇宙,我们深信这将是一场最完美的演出。

◎详细东南科大创设系作品欣赏,欢迎上网浏览
活动照片: This is an image