活動(競賽)名稱: 2018金點新秀設計獎 YOUNG PIN DESIGN AWARD
活動成果: 30組入圍
時間: 04/19
地點: 新一代設計展
參加者: 創意產品設計系應屆畢業生
指導教師: 指導教師:劉崇智、郭家瑋、吳湘苹、陳俊豪、陳柏全、蔡易成、謝宏忞、張振添、王亞平、池德明、林永建
系所院單位名稱: 創意產品設計系
活動(競賽)屬性與背景: 「新一代設計展」自1981年創辦迄今,於2018年將邁入第37屆,共徵集來自國內64校137所設計相關科系一同參展,超過10,000名參展學生齊聚一堂。展出內容橫跨產品、平面、包裝、視傳、空間、時尚、多媒體、工藝設計等多元設計領域,預計吸引9 萬人次參觀,是向全世界展現自我風格、大聲說出設計主張的國際性舞台。
14年歷史的「新一代設計獎」,至今已奠下深厚的基礎,從2015年開始,為使獲獎同學得到更高的尊榮感,本獎項轉型為「金點新秀設計獎( Young Pin Design Award)」,今年邁入轉型後第4年,由台灣創意設計中心辦理,為「新一代設計展」中唯一官方獎項,並為提升獎賽高度及形象由經濟部與教育部共同主辦,金點新秀贊助特別獎部分則由台灣優良設計協會辦理。
活動(競賽作品)說明: 東南創意產品設計系於今年的新一代「金點新秀設計獎」,大獲全勝!
除了榮獲五件年度最佳設計獎入圍外,更得到25件金點新秀特別贊助獎入圍,入圍的獎項囊括了工業設計類、工藝生聚類兩大類別共計30件入圍,在單一設計科系中入圍數榮膺全國第一!顯現出東南創設系堅強的軟實力。東南創意產品設計系此次的畢業製作,由助理教授劉崇智曁郭家瑋助理教授偕領,帶領全屆將近59位同學,經過三年全心投入、一年的胼手努力和經歷多次專業的評圖討論,終於有所成就。創設系吳湘苹主任認為,這些成果要跟東南全校的師生們共同勉勵分享,期許總決賽時能夠再創佳績!
東南創設系「思維的輪廓」的設計理念,強調在創作的過程中,追尋著如何創造最佳化的功能及完美的存在。東南科大李清吟校長表示,在本屆參賽的金點新秀設計獎非常踴躍,收到報名件數總計4千多件,共850件作品入圍;創設系全屆將近60位同學,但是能有30件作品入圍誠屬不易!所有作品希望透過思濾的起承轉合、游移在幾何線條交錯重疊間,最終得到了妥協、完美的答案。大學生們的無止境尋找創意,輪迴似的再次陷入了開始與結束的循環,這是一場思想的試煉,這是一個思考的輪廓線,這是一場尋夢者的遊戲,這也是愛的無限延伸。
創設系大學生透過輪迴激盪的設計好思維,驀然體會到:入圍年度最佳設計獎的有于紹軒(本次共入圍八件作品)所設計的「Escape Tape」逃生膠帶、節能環保「真空無冷冰箱」、還有工藝設計類「石形椅」和陳郅崴、胡修閔兩位同學所創作之「安全走」、「磁時磁刻」共五件頗具巧思的設計創作。入圍金點新秀特別贊助獎計有25件!產品設計類皆強調實用功能兼具語意意象,刻畫出一個精神上的全然提升,得獎作品有林御智和陳慶聰的「PRETTY TREE」漂亮樹衣服整燙機、李維和張筑婷「淨簾」空氣清淨機、于紹軒及許靜怡「Bubble Teaism」創新珍奶茶道、于紹軒特別的「壁掛泡泡椅」、吳健維和張育銘「ORIGIN」重金屬引擎咖啡機、翁莉蓁「Under the Sea」紓壓解愁動物趣玩具、張瓅方「紅點」設計簡約風、李采盈和曾秉謙還有黃史汀「輪轉」、張瓅方「時」; 另外,「弧」則由李維、吳承安、許靜怡和張筑婷四位同學所設計的實用防呆封箱膠帶台。最後,入圍工藝設計類的有于紹軒「石形椅」、陳宣邑和譚希成「養心」、邱曉彤和陳譽綺「光律」、于紹軒和翁莉蓁「腐山雲間」、楊婷瑜和祝薇淳「繁磚似錦」、于紹軒和許靜怡「珍奶茶道」、許景皓及陳季柔「左/右」、許巧涓和曾莉茵及張雅婷「花非花」、張瓅方「立方體」、李采盈及曾秉謙和黃史汀「輪轉」、鐘玉婷和曾秉謙「凝」、許巧涓「Ring」、徐亞微和林上暄「香祈」禪風新美學、許巧涓和張雅婷及曾莉茵「歸厝」、陳郅崴和胡修閔「磁時磁刻」,以上作品皆充滿巧思,在結合台灣好設計之外,同時也推廣在地的工藝新趣。
東南科大創設系2018「新一代設計展」,於今年5月25日(五)至28日(一)在台北世貿一館E30攤位盛大展演,努力展現台灣創新未來設計軟實力!東南創設這一群設計小夥伴耳聞空氣質量的想像,共享著31536千秒的存在,眼瞳描繪色彩的頻率,演繹著抽象型的宇宙,我們深信這將是一場最完美的演出。

◎詳細東南科大創設系作品欣賞,歡迎上網瀏覽
活動照片: This is an image