活动(竞赛)名称: 2022金点新秀设计奖 YOUNG PIN DESIGN AWARD
活动成果: 11组获奖与入围
时间: 04/1
地点: 新一代设计展
参加者: 创意产品设计系应届毕业生
指导教师: 陈俊豪、邱义洋、刘华瑀、李福源、刘崇智。
系所院单位名称: 创意产品设计系
活动(竞赛)属性与背景: 「新一代设计展」自1981年创办迄今,于2022年将迈入第41届,新一代设计展举办「金点新秀设计奖」征集来自全国57校117所设计相关科系,共 4821件作品参赛,654件作品获奖,获奖率14%。金点新秀设计奖与特别奖内容横跨十大类别,如产品设计、工艺设计、空间设计、时尚设计、社会设计、数码影像设计、传达设计、包装设计、数码互动设计、循环设计等多元设计领域,是我国高教大学与技职大学设计类毕业生同台切磋设计创意的舞台,并且也是我国新一代设计师向全世界展现台湾创意能量、自我风格、大声说出设计主张的国际性舞台。
活动(竞赛作品)说明: 恭贺东南科大创意产品设计系荣获新一代「金点新秀设计奖」产品设计类暨工艺设计类金点设计奖入围及赞助特别奖,共计11件入围,佔居台湾北区私立科大第一名。
2022年东南科大创意产品设计系毕业专题设计由系主任陈俊豪教授、邱义洋教授领军,特聘大同大学李福源教授、佛光大学刘崇智教授、设计业师刘华瑀,共同指导55位同学参与新一代设计展,参赛「金点新秀设计奖」荣获产品设计类暨工艺设计类金点设计奖入围及赞助特别奖,共计11件入围。大学四年全心投入,一年的胼手努力终于有所成果,今年是产品与工艺设计类得奖数占全国第五名,紧追第四名国立台北科技大学,若以台湾北区私立科大之产品设计相关科系相比,本系则是获奖数第一名,成为学生心目中性价比(CP值)最高的学校,这些成果要跟本系与全校的师生们共同勉励分享,亦期许总决赛时能够再创佳绩。
东南科技大学李清吟校长表示,本届参赛金点新秀设计奖的作品非常踊跃,收到报名件数总计4821件,共654件作品入围,入围率约14%;创设系全届55位同学,能有11件作品及 17位人数入围诚属不易。东南创设系本届展览主题为《灵感计画》,企图让群众看到产品设计的全貌,以新思维带领大家进入设计的领域,让生活往新一世代前进,独具慧眼的各项专题设计提案,有暖心的设计也有锐变未来的科技盛典,展现他们一年来的深入探讨与设计成果,借此深入人文思考与科技应用跨领域之探讨,接轨产业职场之需求,落实缩小产学落差的窘境。
2022年东南科大创意产品设计系入围金点新秀设计奖产品设计类的「警示气球」为陈镇钰、蔡鸿源所设计路边维修车辆时的警示系统;工艺设计类则由叶家妤、陆仪的「异融术」,探究玻璃与陶瓷,异材质融合的创作可能性。其他获得赞助特别奖的同学有李明学、张世昕、李丞翊设计的「流展升」公共流动式厕所;张佑眸、蔡劭旸设计的「DNA混合」家具组;蔡承育、黄彦崴设计的「声浪」蓝芽音响;俞宣亘设计的「沐易」沐浴系统;陈镇钰、杨佳祥设计的「组合施工护栏」工地安全护栏;叶家妤设计的「捕蝇冷冻厨馀机」家电用品;赵世钧、许庭与设计的「茶倚咖」花器设计;李宜庭、王婷设计的「四劫」铜锈花器;叶家妤、陆仪的「异融术」异材质花器组合。
新一代设计展于今年6月1日(三)至4日(六)在台北南港展览2馆1楼展出,东南科大创意产品设计系于展馆1楼产品工艺设计区(A-22摊位)盛大展演,东南创设系学生展现台湾创新未来设计的软实力,为我国产业升级与品牌再造,缔造台湾经济复甦的新活力。

◎详细东南科大创设系作品欣赏,欢迎上网浏览
活动照片: This is an image